薄暮

混圈极杂,更新随缘

【晨赫】Myosotis(2)

(打篮球这个我一点儿也不专业 求放过(:3_ヽ)_)

        李晨不慌不忙地运着球,看向前面白色的背影。然而出乎意料的是,陈赫并没有选择主动来防他,倒是那个副将拦在自己面前。
        你不防我?
        李晨嘴角无意识地微微勾起,一个转身晃了那副将一下,三分线上跳起,投球——回赠了一个漂亮的三分。
        场外的气氛更加热烈,甚至有人大声喊着他们俩的名字。H大学的有些学生甚至都在这里驻足,坐在高处饶有兴趣地看这群高中生打比赛。他们吹了声长长的口哨,看李晨向这边望了一眼时还用力挥了挥手。
        在燥热的气氛下,陈赫这白衬衫倒有一种行云流水般的随意,几次带球过人时都有女生为他尖叫。
        本属于高二的球突然被李晨一个抢断,高二组被迫反攻为守,全力阻挡他的突进。李晨手正热时突然手中一空——不知何时在他斜后方冒出的陈赫将球一捞,带着队伍向自家大本营攻去。他连忙追上前去,想将人挡在外面,却看陈赫在三分线上晃了个转身,跳起——
        和自己动作一样的三分球,进了。
        陈赫向李晨露出招牌式的笑容,晃着两根手指:“这两个我都学会啦,你还有别的吗,晨——哥?”
        李晨的神经被极大地挑动了,一股劲儿蹭蹭往头上冲。他认真神态时的笑容冒着一股直率,甚至还有些狰狞,倒像走火入魔似的:“来!!”陈赫看着他,笑了,走过来晃了晃他肩膀:“放松,放松。”说罢就拍拍屁股走人了。
        一场5v5的比赛,硬是成了一场1v1,每当进攻的最后时刻,其余的人只负责防守,将一切的机会与空间留给他们两个人。
        第二节结束的哨声响起,目前场上比分,高三对高二,34:32.
        本来一场毫无悬念的比赛,被陈赫的出现给打破了。这个学校里,篮球水平和李晨不相上下的也就是穆宏泰了,即使那个高二挑事的主将距离李晨的实力还差一大截——本来大家是带着高三狂甩高二五十分的看戏的心情来的,但无形间话题便转移到陈赫能否创造一个奇迹上面去了。
        “我说,晨儿。”穆宏泰将水瓶往高二休息区一晃:“那位,深藏不露啊。我看这场完事儿之后给他招进来得了。”
        李晨灌了一口水,点点头:“照理来讲,咱们这批人天天中午在篮球场混,不可能发现不了他。”他低声念叨着:“陈赫、陈赫……不对,这个名字我好像有点儿印象……”
————————————————————————

        第三节开始的哨声响起。
        李晨敏锐地感受到陈赫的攻击节奏放慢了,当他看着陈赫在距离自己几步之遥的地方停止前进,呼出一口长气时,心里便升腾出别样的感觉。他隐约记起篮球队的名单中确实出现过这个名字,然而又因为什么被刷下去了呢……
        未等这个念头在李晨的头脑中完全展开,陈赫便像起初一样的速度开始突破。李晨全力挡着他的球路,在陈赫突然跃起时也猛地跳了起来准备盖帽——
        陈赫本要投球的手一晃,将球传给了距离篮筐最近的高二副将。副将一愣,很快就反应过来,将球投进了篮筐。李晨心里顿时生出一种被耍了的恼火——虽然他自己也觉得这种情绪很幼稚,不知道自己在较哪门子的真——他跳起接下队友的球时突然瞄见陈赫皱着眉捶了几下自己的腰,扔出球的时候手一偏,篮球在筐上悠悠转了几圈才惊险入网。
        他想起来了,当初有一个因为腰伤申请退队的,他当时忙着训练要跟着省队去参加比赛,就没怎么在意这件事。
        “我说,”李晨不顾周围人的尖叫或是呼喊,走到陈赫面前拍了拍他的肩:“腰不行就不要硬撑了,这场比赛输赢没那么重要的。”
        陈赫抬头,愣了一下,随即笑了:“那可不行,我都多个儿子了,可得负责到底。”
        李晨乐了:“你当谁爸?我当你妈还差不多!”
        “哎哟,晨妈,那你下次对上我可让让您儿子吧!”陈赫苦兮兮的抓住李晨的胳膊晃了晃,然后又恢复了往常的嬉皮笑脸的状态:“你不回防,那我就不客气啦!”说完放开李晨就跑。
        李晨笑骂一声,超过了陈赫,回到了自己队里。
        高二组由一个人主打变成了团队配合,李晨被另外两个人联防,陈赫降低了自己的存在感,偶尔送上助攻。前两节的快速进攻带来的疲乏也逐渐体现在每个人身上,然而即使如此,风平浪静的第三节双方分差被扩大到二十分。
        大家看着时不时捂着腰抿紧嘴唇的陈赫,为一个奇迹即将销声匿迹而惋惜。第四节上场时,人群格外安静——陈赫还是撑着从凳子上站了起来,歪过头对队友笑了笑。突然一个女生喊了一句“陈赫加油”,这句话如同扔进水里的炸弹一般引起无数响应——认识他的,不认识他的,都开始喊这句话。
        陈赫愣了一下,看向天空,笑着长叹一口气,摸了摸后脑勺:“哎呀,这……上场了上场了!”
        李晨看见陈赫接到球的一瞬以为他会像上次那样,做假动作传给别人,就专心去防在一旁同样是等着接球的副将。陈赫似乎是无意间向李晨这边看了一眼,突然脚下就加了速,几次冲刺和急停连过两人,到篮下时双手持球准备跳起。李晨摆脱副将的束缚向陈赫冲过来,猛地跳起,却见陈赫晚了一阵才跳了起来,心中顿时警铃大作。他感到篮球从自己的指尖上略过,打到了篮板上,入了网。
        陈赫经过李晨时脸上的笑意极淡:“哎,就在刚刚,我突然有点儿想赢你。”
        “注意腰。尽管来。”
————————————————————————

        第四节结束的哨声响起时陈赫是恍惚的,他转头看了眼比分牌才知道自己以十分之差输了。顿时被兴奋掩盖过去的腰疼铺天盖地的袭来,让他站也不是坐也不是。
        “你还好么?”
        “不太好。”陈赫抓住眼前的手,起来时一个踉跄没站稳,直接扑进了李晨怀里。他面无表情地沉默一阵,咧开嘴叹了口气,勉强站好笑了笑:“头一次打了这么舒服的比赛,谢谢——晨妈。”
        李晨只觉得自己一肚子的真情实感被陈赫这个称呼弄的无影无踪。他重新梳理一下心情,说:“没关系,你也算是一个神话了。”
        陈赫听他这话,摆摆手:“不了不了,我还是希望当一个普通人。神话啊什么的,对我来讲,太遥远,够不到的。”
        “但其实你可以成为的嘛,每个人都有这份潜力。”比赛结束,人渐渐散了,李晨边把陈赫往边上带边说。
        看着收拾两个人东西的李晨,陈赫莫名有种心满意足感:“嗯,因为我是天才嘛!”
        李晨的动作陡然一僵,偏过头去嘴角抽了抽。
        自恋!

(tbc)

评论
热度(5)

© 薄暮 | Powered by LOFTER